学校要闻 >> 正文
我校举办科研与学科建设学术报告会(三)
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2020-12-04 21:15:44    打印本文

学科建设是高校建设和发展的核心,也是一项长期而艰巨的任务。学科建设的状态体现了高校整体办学实力、学术地位和核心竞争力。为进一步提升我校学科建设水平,发挥学科建设在我校发展中的带动作用,加快建设特色鲜明的高水平应用型大学进程,12月2日下午300,我校举办科研与学科建设系列学术报告会,河南大学学科建设处处长苗雨晨教授应邀在图书馆中州厅做了精彩的学术报告,并就高校学科建设相关问题进行了交流。

黄淮学院校长刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长张新艳、王东云、耿红琴,党委委员、纪委书记、监察专员姜彦玲,党委委员、副校长宋建新出席会议。各职能部门及教师代表共三百余人参加了此次报告会。报告会由张新艳主持。

苗雨晨教授以《现代大学的使命和学科建设方略》为题,从学科概念和内涵、“双一流”建设、学科评价与创新、河南大学学科建设四个方面进行了系统阐述。他认为,大学的根本使命应该是传承和创新知识,今时代的大学已成为广泛社会联系、更加开放的枢纽型组织,成为各方创新资源、推进产学研协同创新的关键纽带,站在了直接推动生产力发展的最前线、最前沿。而学科建设是现代大学的核心。苗教授从两个层面对学科进行了解读:一是一定科学领域或一门科学的分支,一种学术的分类;二是拥有教育、教学职能的制度化学科。此外,苗教授提出学科建设要处理好五大关系:大学和学科的关系、教学与科研的关系、本科教育与研究生教育的关系、学科和产业(行业)的关系、一流学科与其他学科的关系。他还指出,学科评价从某些方面反映学科的发展状态,在破五唯形式下我们要新模式评价,并对相关指标进行详细讲解。苗教授认为,一流学科是国家教育强国的基础,新时代的一流学科建设必须把握新时代学科建设的内涵和特征,处理好各方关系,创新评估方法,建立科学学科评价制度,更好地促进一流学科建设。

最后,张新艳代表学校感谢苗教授的精彩报告。她表示,苗教授的报告既有理论的高度,又有实际的深度,苗教授深厚的学术功底,丰富的实践经验,对于我校学科建设具有很强的指导意义,为进一步强化提升我校学科建设水平指明了方向。

(撰稿:代禄梅    责任审核:姚汝贤)



   

 

核发:admin 收藏本页