学校要闻 >> 正文
我校举办科研与学科建设学术报告会(二)
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2020-12-04 21:10:30    打印本文

科学技术是第一生产力,发展高校科技产业,有利于发挥高校科技人才优势;有利于科技成果的商品化和产业化;有利于科技与经济的紧密结合。为了进一步提升学校的办学条件,增强我校自身实力和自我发展能力,12月2日上午1000,我校举办科研与学科建设工作会议系列学术报告会,河南大学张治军教授应邀在图书馆中州厅做了精彩的学术报告,并就科学技术产业化相关问题进行了交流。

黄淮学院校长刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长张新艳、王东云、耿红琴,党委委员、纪委书记、监察专员姜彦玲,党委委员、副校长宋建新出席会议。各职能部门及教师代表共三百余人参加了此次报告会。报告会由王东云主持。

张治军教授以《纳米杂化材料产业集成创新平台探索与发展》为题,以河南大学纳米材料工程研究中心济源中试基地技术转移为例,从科研项目与成果产出、技术转化与社会服务、济源纳米材料产业园发展经历、河南大学中试基地未来工作计划四个方面进行了系统阐述。张教授表示,在科研项目与成果产出方面,仅仅围绕国家需求,集成创新模式,进而实现产业化;同时,围绕河南省新兴产业布局,服务地方经济建设。并从工程化技术及工业化产品、中试产品、主要孵化/受让企业、社会服务、创新创业等方面介绍了中试基地的技术转化与社会服务内容。纳米材料由于其独特的物理化学性质而在上世纪80年代后被喻为21世纪经济的新增长点和工业革命材料领域的核心。张教授及其团队面对国家重大需求,正在加快建设电子级纳米粉体高温球化研发平台和省级纳米材料产业研究院、加速重点项目建设以及中试基地改建。张教授认为,科学是知识客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系,技术是基于科学知识而产生的工艺、方法和技能,产业是应用技术生产产品的部门、行业和机构,科学技术产业化就是富强中国。

最后,王东云对张治军教授的报告进行了总结并代表学校感谢张教授的精彩报告。他表示,张治华教授是一位知识渊博,拥有科技报国之心的科学家。从张治华教授的科研历程中,我们看到了其板凳甘坐十年冷,二十年磨一剑的科研精神,也让我们感受到张教授科学强国和科技富民的强烈责任感和赤子之心。从张治华教授的身上,我们看到了大师的风采,他潜心科研,不重名利,不计个人得失,这让我们备受感动。同时,王东云希望大家以张教授为榜样,既要脚踏实地,做好自己的科研工作,又要仰望星空,将所学知识、所掌握的科学技术转化成生产力,增强科技创新能力、提升学校办学水平,做到科技强国,科技富民。

(撰稿:代禄梅    责任审核:姚汝贤)



     


核发:admin 收藏本页