学校要闻 >> 正文
我校举办科研与学科建设学术报告会(一)
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2020-12-04 21:07:18    打印本文

为推动学科建设和科研工作再上新台阶,加快推进学校事业高质量发展,122日-3日,我校召开了黄淮学院第三届科研与学科建设工作会议,会议的主题是增强科技创新能力、提升学科建设水平,为建设特色鲜明的高水平应用型大学努力奋斗。会议的召开对进一步树牢学科建设的地位,增强科研能力,提升办学水平具有十分重要的意义。为使会议开得更加务实高效,我校有幸邀请到相关领域专家作学术报告。

12月2日上午,郑州轻工业大学科技处处长张建伟教授应邀做了精彩的学术报告,对科研相关问题进行了交流。黄淮学院校长刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长张新艳、王东云、耿红琴,党委委员、纪委书记、监察专员姜彦玲,党委委员、副校长宋建新出席会议。各职能部门及教师代表共三百余人参加了此次报告会。报告会由耿红琴主持。

张建伟教授以《创新科技管理工作机制,扎实推进科技成果转移转化》为题,结合自身所在高校,对高校科研进行了阐述。张教授表示,科研的核心工作是科研项目、科研经费以及成果转化。首先,他从科技创新能力、科研成果、科研经费、研发平台建设、科技队伍建设、国际交流合作及协同创新中心建设几个方面对本校科研工作做法及成效进行介绍。其次,张教授从技术合同登记额和成果转化情况、生命周期管理理念、技术转移体系建设、技术转化流程和采取的重要举措方面对本校科技成果转化做法及成效进行了系统地阐述。最后,张教授提出自己关于科技工作的几点思考,并就如何做好高校科技工作提出了自己的观点,一是优化创新环境,营造宽松的科技创新与学术研究氛围;二是完善校内协同创新体制机制,实现创新要素与资源由封闭、分割向开放、协同的转变;三是关注国家、区域和行业的重大需求,适应国家创新驱动发展战略要求,实施国家级项目预研、重大重点项目培育等计划;四是打破“基础研究—应用研究—孵化转化—产业化”壁垒,构建创新研发和成果转化体系;五是设立科技成果转移转化专门机构,强化服务职能,推进成果孵化、转移转化,着力提升学校对经济社会发展的贡献率和社会影响力。

最后,耿红琴对张建伟教授的报告进行了总结并代表学校感谢张教授的精彩报告。她表示,张教授以自身所在高校为例,从科研工作做法及成效、科技成果转化做法及成效、科技工作的思考等方面,为我们做了一场精彩的报告。报告内容丰富,指导性强,不仅给我们指明了科研的方法和路径,更让我们从轻大丰富的科研成果背后,强烈感受到作为科研处长的张教授渊博的知识、开阔的视野、严谨的科学态度、精细化的管理水平、精益求精的工作作风,勇于创新的科学精神,让我们倍受鼓舞,深受启发,同时更让我们感到距离和危机、压力和紧迫、责任和使命。受益匪浅!

同时,耿红琴强调,加强学科建设与科研工作,是落实党和国家重要战略部署、推进学校内涵式发展的必然选择。希望大家以此次会议为契机,在思想上更加重视,行动上更加主动,把科学研究和学科建设工作摆在重要位置,结合自身实际制定工作措施,进一步凝练研究方向、汇聚学科队伍,提升科研层次,持之以恒抓管理,立足现实求突破。扎实推进学校科学研究与学科建设工作再上新台阶。为实现十四五期间,学校提出的一大目标两项任务,做出自己应有的贡献。

(撰稿:代禄梅    责任审核:姚汝贤)










核发:admin 收藏本页